Le Kaki Biovergel certifié Demeter

Le Kaki Biovergel certifié Demeter

Depuis 2005, Alterbio sélectionne les plus beaux kakis biologiques à sa marque BIOVERGEL et s’engage en faveur du vivant en vous proposant également des fruits DEMETER.

La marque DEMETER

DEMETER est la marque d’un cahier des charges exigeant pour des produits issus de l’agriculture biodynamique. Elle aura bientôt 100 ans. Elle offre des garanties supplémentaires pour des consommateurs de plus en plus exigeants.

Qu’est-ce que la biodynamie ?

L’agriculture biodynamique est une forme d’agriculture biologique. Les produits DEMETER sont obligatoirement certifiés bio selon la règlementation européenne. L’agriculture biodynamique prend également en compte dans la mesure du possible les cycles du rythme de la Terre pour optimiser les travaux agricoles et la qualité des produits.

L’histoire de notre producteur de Kaki

Petit fils d’agriculteur, Genaro est arboriculteur. Le savoir-faire familial est transmis depuis trois générations avec des améliorations constantes. Dans cette optique, après avoir repris l’exploitation familiale, Genaro a obtenu la certification biologique en 2007. En 2015, il commence à préparer et labourer ses terres selon les pratiques fondamentales de la biodynamie avec pour objectif d’obtenir le certificat DEMETER, chose faite en 2019.

La culture en biodynamie

L’agriculture pratiquée par Genaro est basée sur un modèle agricole différent. Il considère le verger comme un véritable organisme vivant. Il cherche à développer et soutenir les processus naturels qui donnent une croissance harmonieuse et des récoltes saines. C’est une agriculture d’équilibre qui repose sur les bonnes pratiques agronomiques utilisées en agriculture biologique et les complète en vivifiant le sol avec des préparations à base de plantes, de minéraux et de matières organiques. Elle utilise aussi les rythmes naturels que sont les rythmes solaires, lunaires et planétaires. C’est une agriculture régénérative, durable par excellence.

La culture DEMETER nécessite de nombreuses  préparations artisanales. Elles augmentent l’activité biologique du sol et harmonisent la croissance des plantes.

 

Un exemple de préparation : la « Bouse de corne »
Elle favorise la vie microbienne, la structure du sol et la formation d’humus, elle renforce également la croissance des racines et leur développement en profondeur, permettant ainsi une meilleure résistance à la sécheresse. Le cahier des charges DEMETER impose cette préparation au moins une fois par an.